ソムリエ店長の選ぶビオワイン

有機栽培の葡萄から作られるワイン


ワインの原料は葡萄100%です。だからこそ健全で健康な葡萄が重要なのです。
ワインの作り方はとてもシンプル。葡萄を潰して葡萄ジュースを作り、そのジュースを自生している酵母で発酵させる。殺虫剤や殺菌剤を使ってしまうと自生酵母が死滅してしまうので培養酵母を使わなくてはいけません。自生酵母でナチュラルなワインを作るには殺虫剤や殺菌剤を使わないビオ(有機栽培)なぶどう栽培が必要になります。

除茎される葡萄

当店では有機栽培された葡萄を使ったワイン(ビオワイン、オーガニックワイン、ヴァンナチュールなどと呼ばれるワイン)のみをご用意しております。ソムリエの資格を持つ店長が味を確かめ、美味しいワインを厳選しています。
 

ドメーヌ・ソガ
メルロー 2e 2009


 

アラン・レオ
シャンパン ブリュット・トラディション


 
 

ボレット
カヴァ ブリュット ナチューレ クラシック


 
 

シャトーカンボン
ボージョレー 2012


 

テラ・タングラ
オーガニック マヴルッド


 

 ドメーヌ・カズ
カノン・デュ・マレシャル・ブラン


 

エミリヤーナ ヴィンヤーズ
ノヴァス シャルドネ


 

生産者訪問

ソムリエ店長や、シェフは海外・国内のワイナリーを訪問

2011年9月
フランス・ブルゴーニュ訪問


グランクリュ街道を走りロマネコンティ畑や、シャトー・デュ・クロ・ド・ヴージョ Château du Clos Vougeotを見学し、ドメーヌ・ディディエ・モンショヴェを訪問

2012年10月
フランス・シャンパーニュ訪問


大手シャンパンメゾン・ポメリーを見学

2015年10月
フランス・アルザス訪問

 
 

 
ドメーヌ・ストフラーを訪問。セラーを見学させていただきワインをテイスティング
 

2012年11月
小布施ワイナリー訪問


長野のドメーヌを訪問。収穫、醸造体験をさせてもらいました

2016年5月
ドメーヌ・ナカジマ訪問


東御市のドメーヌを訪問。中島さんに急斜面の畑をご案内いただきました